miércoles, 1 de junio de 2011

 

IMPORTANCIA:
Camarón Palaemon serratus                                                         Comprar Camarón Online
(Eng) Common prawn (Fr) Bouquet commun   
También es conocido como quisquilla o esquila. Pertenece a la familia de los Caridea. Es un crustáceo decadópodo, que puede habitar tanto en aguas dulces como saladas. Vive en regiones templadas, tropicales, y frías. Habita en zonas rocosas y arenosas poco profundas con abundancia de algas.
Cuando son adultos se alimenta de algas y restos de animales aunque pueden comer cualquier cosa que resulte comestible. De larvas se alimentan de zooplancton. La fecundación es interna y las hembras pueden aparearse cuatro o cinco veces por año. En nuestras costas se reproducen de abril a septiembre.
Es uno de los mariscos más apreciados y su carne se considera exquisita.

Características


  • Su cuerpo es comprimido y con una coraza poco consistente.
  • Su cola es muy prolongada respecto al cuerpo.
  • Su color es grisáceo o transparente con bandas oscuras en el abdomen que delimitan los segmentos en los que se divide su cuerpo.
  • Posee una cabeza triangular, larga y dentada.
  • Sus ojos son de color verdoso. 
  • Tiene patas pequeñas y dos pares de pinzas en el primer par además de largas antenas.
  • Su mandíbula posee bordes fibrosos.
  • Tienen el abdomen grueso y musculoso, el cual contraen de forma brusca cuando realizan desplazamientos de huida hacia atrás.

Tipos y especies similares

Aunque en el mercado mundial hay dos variedades básicas de camarón, el de Aguas frías y el de Aguas tropicales, entre otros estan:
  • Camarón de poza Palaemon elegans(Eng) Rockpool prawn (Fr) Bouquet flaque
    Tiene líneas de color parduzco-amarillo horizontales u oblicuas en el caparazón y verticales en el abdomen y franjas azul-amarillo en las patas.
  • Camarón báltico Palaemon adspersus
    (Eng) Baltic prawn (Fr) Bouquet balte
    Se diferencia porque no tiene bandas oscuras.
  • Camarón posidonia Palaemon xiphias
    (Eng) Posidonia prawn (Fr) Bouquet posidonie
    Carece de manchas oscuras y a veces tiene puntos de color verde azulado.
  • Quisquilla  Crangon crangon 
    (Eng) Common shrimp (Fr) Crevette grise
    No se trata del camarón pequeño, si no, de otra especie de muy inferior calidad. Se pueden distinguir porque, en fresco, su color es de un gris azulado, mientras que el camarón es parduzco, la cabeza es más bien cuadrada cuando en el camarón resulta más triangular y por que sus pinzas muestran características muy diferentes. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario